ガゼイ・シロタ株でもできた

自家製ヨーグルトつってもカスピ海ヨーグルトを続けてるだけなんだけど、今回はスーパーで買ったヤクルトのソフールに牛乳を足して培養してみた。
簡単にできた。最初だけデロンギの上に乗っけて人肌くらいになったら降ろして4時間位で固まる。これも少し粘り気がある。酸味は少ないので食べやすい。もしかして何使ってもできるんじゃないの?わざわざ買わなくていいじゃん。
問題は妻が食べないので自分だけだとなかなか減らないこと。毎日食べてるけど最近は運動不足のせいか腸内異常発酵でオナラが臭い。ガスピタンまで飲んでる始末。食物繊維とかまんべんなくいろんな物を食べないとあかんね。